Г. 862–879 - Княжение Рюрика - Согласно «Повести временных лет», славянские племена, дабы остановить внутренние распри, пригласили на должность князя человека «извне». Им стал варяг Рюрик, прибывший в Северо-Западную Русь с дружиной и родственниками. По сей день это летописное сообщение, как и фигура первого русского князя, сопровождается спорами в научных кругах. Тем не менее, эта дата традиционно считается точкой отсчёта российской государственности.
Г. 879–912 - Княжение Олега Вещего - Рюрик, по словам летописи, вручил Олегу правление за малолетством сына. Сей опекун Игорев скоро прославился великою своею отважностию, победами, благоразумием, любовию поднных.
Г. 882 – захват Олегом Киева - В 882 году Олег вместе с дружиной отправился на юг и захватил Киев, убив Аскольда и Дира. Эта дата считается точкой отсчёта существования единой Древней Руси.
Г. 907 – поход Олега на Константинополь - Нападение на столицу Византии описывается только в русских письменных источниках. Самый известный образ, связанный с этим походом – щит Олега, прибитый к воротам Константинополя. По итогам этой военной акции Русь и Византия подписали мирный договор, который считается первым международно-правовым актом в истории нашей страны.
Г. 911 – договор Руси с Византией - Спустя 4 года после успешного военного похода Русь и Византия обновили договор, заключённый в 911 году. В нём, дабы избежать возможности будущих нападений со стороны славян, византийцы предоставили древнерусским торговцам значительные льготы. Этот договор считается самым древним письменным источником, в котором содержатся нормы древнерусского права.
Г. 912-945 - Княжение Игоря - Игорь в зрелом возрасте мужа приял власть опасную: ибо современники и потомство требуют величия от наследников Государя великого или презирают недостойных.
Г. 941 и 944– походы Игоря Рюриковича на Константинополь, новый договор Руси с Византией, Игорь стремился добиться от Византии улучшения условий предыдущего договора. С этой целью на столицу империи были организованы два похода, которые закончились поражением русских сил, сам князь еле избежал пленения. Спустя 3 года новая военная акция также не привела к результатам. В 944 году Русь и Византия заключили новый договор, условия которого ухудшились для Киева – так, вернулись пошлины на ввоз и вывоз товаров для русских купцов.
Г. ок. 957 - Поездка Ольги в Царьград и ее крещение
Г. 940-972 - Княжение Святослава - Сей Князь, возмужав, думал единственно о подвигах великодушной храбрости, пылал ревностию отличить себя делами и возобновить славу оружия Российского, столь счастливого при Олеге
Г. 964-972 – походы Святослава Игоревича - В 964 году он покорил племя вятичей, после чего взор киевского князя обратился на территории давних противников славян –хазар. В результате крупного похода 965 года русские рати взяли крупные хазарские города, Саркел и Итиль, и нанесли сокрушительный удар по некогда могучему каганату. После хазар Святослав присоединился к византийской войне против Болгарии и за несколько лет получил контроль над всей страной.
Г. 972-978 - Княжение Ярополка - По смерти Святослава Ярополк княжил в Киеве, Олег в Древлянской земле, Владимир в Новегороде
Г.978-1015 - Княжение Владимира -Владимир с помощью злодеяния и храбрых Варягов овладел Государством; но скоро доказал, что он родился быть Государем великим. При Владимире продолжились походы на хазар и волжских булгар, началась чеканка монет. Локальные восстания племён радимичей и вятичей были успешно подавлены. Владимир попытался реформировать язычество, приведя пантеон богов к единообразию.
Г. 988 – Крещение Руси - Согласно «Повести временных лет», принятию христианства предшествовало «испытание вер». Летописец сообщал о выборе будущей веры – к князю прибыли послы из Булгарии (ислам), Хазарии (иудаизм), Рима (католичество) и Византии (православие), и каждый говорил о плюсах и минусах своей конфессии. Это сообщение является легендой, однако исследователи считают, что она отражала реальную историческую действительность. Так или иначе, в 987 или 988 году крещение принял сначала сам Владимир в Херсонесе, вместе с тем киевский князь женился на сестре действующих византийских императоров-соправителей. Спустя некоторое время православные священники, присланные из Константинополя, крестили жителей Киева, после чего обряды были совершены и в других городах Древней Руси.
Г. 1010 - Основание Ярославля
Г.1015–1019 - Княжение Святополка Окоянного
Г. 1019–1054 - Княжение Ярослава - Ярослав Владимирович пришёл к власти в Киеве в результате очередной междоусобной войны. В её ходе погибли родные братья князя, Борис и Глеб, а противнику Ярослава, Святополку, на определённом периоде противостояния помогал польский князь Болеслав Храбрый. В 1019 году Святополк был разбит в битве на реке Альте. Период княжения Ярослава Мудрого считается «золотым веком» Древней Руси. В годы его правления международные связи династии достигли даже Франции – Анна Ярославна стала женой французского короля Генриха I, а во дворе князя частыми гостями становятся отпрыски королевский династий Скандинавии и Британии. Эпоха Ярослава Мудрого – время грандиозного каменного строительства, в это время возводятся храмы святой Софии в Киеве и Великом Новгороде. Основываются новые города, среди которых – Ярославль, Новгород-Сиверский и Юрьев (современный Тарту в Эстонии). Ярослав поддерживал православное духовенство – в годы его правления возникли первые монастыри на Руси, а также был назначен первый русским митрополит. Одной из главных заслуг князя стало появление первого русского свода законов – «Русская правда».
Г. 1022 - Победа Мстислава Храброго над касогами (черкесами) - Князь их Редедя, сильный великан, хотел, следуя обычаю тогдашних времен богатырских, решить победу единоборством. «На что губить дружину? – сказал он Мстиславу: – одолей меня и возьми все, что имею; жену, детей и страну мою». Мстислав, бросив оружие на землю, схватился с великаном. Силы Князя Российского начали изнемогать: он призвал в помощь Богородицу – низвергнул врага и зарезал его ножом. Война кончилась: Мстислав вступил в область Редеди, взял семейство Княжеское и наложил дань на подданных.
Г. 1023-1025 Война Мстислава Храброго и великого князя Ярослава за великое княжение. Победа Мстислава Храброго в битве под Лиственом (1024) -
Г. 1030 Основание г.Юрьева (совр. Тарту) в чудской земле - Ярослав в 1030 году снова покорил Чудь, основал город Юрьев, или нынешний Дерпт, и, собирая дань с жителей, не хотел насильно обращать их в Христианство: благоразумие достохвальное, служившее примером для всех Князей Российских!
Г.1036 Смерть князя Мстислава Храброго - Объединение Киевской Руси под властью великого князя Ярослава
Г.1037 Разгром печенегов князем Ярославом и закладка в честь этого события собора Святой Софии в Киеве
Г.1043 Поход новгородского князя Владимира Ярославича на Царьград (последний поход на Византию) - Россияне победили, взяв или истребив суда Греческие. Адмирал Мономахов был убит, и Владимир пришел в Киев со множеством пленных... Великодушный, но несчастный Вышата сразился в Болгарии, у города Варны, с сильным Греческим войском: большая часть его дружины легла на месте. В Константинополь привели 800 окованных Россиян и самого Вышату; Император велел их ослепить!
Сия война предков наших с Грециею была последнею. С того времени Константинополь не видал уже их страшных флотов в Воспоре: ибо Россия, терзаемая междоусобием, скоро утратила свое величие и силу.
Г. 1051 Основание мужского Киево-Печерского монастыря - Назначение первого митрополита из русских, поставленного на должность без согласия Константинополя
Г. 1054-1078 Правление великого князя Изяслава Ярославича- Древняя Россия погребла с Ярославом свое могущество и благоденствие. Основанная, возвеличенная единовластием, она утратила силу, блеск и гражданское счастие, будучи снова раздробленною на малые области
Г.1061 Набег половцев на Русь
Г.1068 Новый набег половцев на Русь во главе с ханом Шаруканом. Поход Ярославичей на половцев и их поражение на р.Альте
Г.1078 Гибель великого князя Изяслава в битве при Нежатиной Ниве с изгоями Борисом Вячеславичем и Олегом Святославичем Изяслав стоял среди пехоты: неприятельский всадник ударил его копьем в плечо: Великий Князь пал мертвый на землю.
Г.1078-1093 Правление великого князя Всеволода Ярославича. Перераспределение земель (1078) - Не сын Изяслава, но Всеволод наследовал престол Великокняжеский. Дядя, по тогдашнему образу мыслей и всеобщему уважению к семейственным связям, имел во всяком случае право старейшинства и заступал место отца для племянников.
Г.1093-1113 Правление великого князя Святополка II Изяславича - Владимир мог бы сесть на престоле родителя своего; но сей чувствительный, миролюбивый Князь уступил оный Изяславову сыну и, сказав: «Отец его был старее и княжил в столице прежде моего отца; не хочу кровопролития и войны междоусобной», объявил Святополка Государем Российским; сам отправился в Чернигов, а брат его, Ростислав, в Переяславль.
Г. 1095-1096 Междоусобная борьба князя Владимира Мономаха и его сыновей с князем Олегом Святославичем и его братьями за Ростово-Суздальское, Черниговское и Смоленское княжества.
Г. 1097 Любечский съезд князей - Закрепление княжеств за князьями на основе вотчинного права. Дробление государства на удельные княжества. Выделение Муромского княжества из Черниговского
Г.1100 Витичевский съезд князей - Между тем второй Княжеский съезд был счастливее первого, утвердив союз Святославичей с Великим Князем и Мономахом.
Г. 1103 Долобский съезд князей перед походом на половцев. Успешный поход князей Святополка Изяславича и Владимира Мономаха на половцев
Г. 1108 Основание г.Владимира на Клязьме как крепости для защиты Суздальского княжества от черниговских князей
Г. 1113-1125 Правление великого князя Владимира Мономаха - Временное укрепление власти великого князя. Составление "Уставов Владимира Мономаха
Г.1118 Завоевание Владимиром Мономахом г.Минска
Г.1125-1132 Правление великого князя Мстислава I Великого - Мстислав Владимирович наследовал достоинство Великого Князя.Новый Государь, уже давно известный мужеством и великодушием, явил добродетели отца своего на престоле России: имел ту же ревностную любовь к общему благу, ту же твердость, соединенную в нем, подобно как в Мономахе, с нежною чувствительностию души.
Г.1125-1157 Княжение Юрия Владимировича Долгорукого в Ростово-Суздальском княжестве
Г.1127 -1159 Княжение в Смоленске Ростислава Мстиславича. Расцвет Смоленского княжества из состава Муромско-Рязанского княжества
Г.1132-1139 Правление великого князя Ярополка II Владимировича. Окончательный упадок власти Киевского великого князя - Превосходные достоинства Мстислава удерживали частных Князей в границах благоразумной умеренности: кончина его разрушила порядок.Граждане Киевские объявили Ярополка Владимировича Государем своим и призвали его в столицу.
Г.1137 Отделение Пскова от Новгорода, образование Псковского княжества
Г.1139-1146 Правление великого князя Всеволода II Ольговича - Вячеслав, Князь Переяславский, спешил в Киев быть наследником Ярополковым, и Митрополит, провождаемый народом, встретил его [22 Февраля 1139 г.] как Государя. Но Всеволод Ольгович не дал ему времени утвердить власть свою: узнав в Вышегороде о кончине Ярополковой, немедленно собрал войско; обступил Киев и зажег предместие Копыревское.
Г.1144 Образование Галицкого княжества путем объединения нескольких удельных княжеств
Г. 1146 Правление великого князя Игоря Ольговича (полгода)- Начало ожесточенной борьбы княжеских кланов за киевский престол
Г.1146-1154 Правление великого князя Изяслава III Мстиславича - Изяслав – по словам Летописцев, благословенная отрасль доброго корня – мог бы обещать себе и подданым дни счастливые, ибо народ любил его; но история сего времени не представляет нам ничего, кроме злодейств междоусобия. Храбрые умирали за Князей, а не за отечество, которое оплакивало их победы, вредные для его могущества и гражданского образования.
Г. 1147 Основание Москвы Юрием Долгоруким
Г.1152 Основание г.Переяславля-Залесского и г.Костромы
Г.1154 Основание г.Дмитрова и с.Боголюбова
Г.1154-1155 Правление великого князя Ростислава Мстиславича
Г.1155-1157 Правление великого князя Юрия Владимировича Долгорукого-Достигнув главной цели своей, обремененный летами и желая спокойствия, Георгий призвал Ростислава Смоленского, клялся забыть вражду Изяславичей, его племянников, и хотел видеть их в Киев
Г.1157-1159 Параллельное правление великого князя Изяслава Давыдовича в Киеве и Андрея Юрьевича Боголюбского во Владимире-Суздальском